Kota Tangerang terkenal dengan laksa sebagai makanan khasnya. Punya racikan bumbu dan isian yang unik. Tambahan kacang hijau dan taburan kelapa sangrainya bikin gurih rasanya.
Laksa Tangerang merupakan adaptasi kuliner Cina dengan kuliner lokal Tangerang yang sering disebut Cina Benteng. Laksa ini banyak dijajakan di sekitar kawasan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tangerang. Paling sedap disantap di tempat.
Memakai mi beras yang mirip mi lidi terbuat dari tepung beras, jika tak ada bisa dipakai bihun biasa. Isiannya selain ayam, ada telur ayam rebus, kentang dan kacang hijau. Makanya rasanya sangat gurih sekaligus mengenyangkan.
Kalau bikin sendiri laksa Tangerang ini pastinya lebih memuaskan. Siapkan ayam kampung yang gemuk agar kuahnya gurih. Racik bumbu rempahnya dengan petunjuk resep di bawah ini. Jangan lupa simak tips membuatnya.
Bahan :
- 4 sdm minyak
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 50 g kacang hijau yang sudah direndam air
- 1 buah kentang, kupas, potong-potong
- 2 butir telur rebus, kupas
- 10 g gula merah/jawa
- 1.5 liter santan
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keiriting
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit tua
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 100 g bihun kering, seduh air panas
- 100 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 4 sdm bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat Laksa Tangerang:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas, aduk hingga matang dan harum lalu angkat.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan, masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan kacnag hijau, kentang dan gula pasir. masak hingga seluruhnya matang. Angkat.
- Penyajian: Taruh bihun dalam mangkuk atau piring saji.
- Tuangi kuah laksa berikut kentang dan telurnya.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Tips membuat laksa Tangerang:
- Untuk membuat kuah laksa Tangerang bisa dipakai ayam kampung yang gemuk agar kuah kaldunya lebih gurih.
- Agar mendapatkan rasa manis gurih, gunakan santan kelapa segar yang sedang kentalnya untuk kuahnya.
- Sebaiknya rendam kacang hijau kering dalam air dingin selama 1 jam atau lebih agar lebih cepat lunak saat dimasak.
(bpro)