Diolah menjadi berbagai menu makanan yang super nikmat, ayam kerap dipilih untuk menu makan sahur. Salah satunya adalah menu semur ayam.
Menu semur ayam ini bukan cuma enak namun juga cara membuatnya terbilang mudah. Tak heran jika banyak orang yang menjadikan menu ayam semur ini untuk santapan sahur.
Berikut adalah cara membuatnya:
Bahan:
- 1 ekor ayam (potong-potong)
- 300 gram kentang (potong-potong)
- 4 buah tahu kotak kecil (potong miring)
- 150 ml kecap manis
- 6 buah cengkih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar yang disangrai
- minyak goreng secukupnya
- Air
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 15 menit kemudian goreng ayam.
- Tumis hingga harum bawang putih dan bawang merah, kemiri, jahe, dan pala yang telah dihaluskan dengan blender. Tambahkan cengkih, kayu manis dan daun salam kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan potongan tomat dan aduk lagi hingga merata, kemduian masukkan daging ayam. Aduk lagi hingga bumbu meresap kesemua bagian ayam.
- Masukkan potongan kentang beserta tahu. Berikan air secukupnya. Tambahkan merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk dan koreksi rasa.
- Masak hingga matang dan tekstut kuahnya mengental. Semur ayam siap disantap saat sahur.
(bpro)